【學習趣】男裝西服學問深似海-細節.基礎篇PART I

2月 21, 2015
西服學問深似海,讓我好著迷
花了幾天蒐集資料,了解適時適地穿出最佳衣著
現在進一步往細節鑽研去囉......
Let's be GENTLEMEN

多如牛毛的西服細節,由上而下、由內而外一一探索

西服剪裁(Suit Cut)因剪裁方式跟發源地的差異分英式、義式和美式

英式剪裁(British cut)屬順合身型的西服輪廓

肩型自然,不過分誇張的墊肩顯來凸顯肩寬
只在肩膀和袖子接縫處有固定的小墊肩垂墜而下
採用偏窄的西裝領或劍領領型和錐形狀腰身設計
來自早期騎馬的習慣,後背衣襬開雙叉以方便坐騎
也塑造變高、變瘦,更顯年輕的效果

義式剪裁(Italian Cut)強調雕塑體型、展現曲線的風格


最主要特徵是略厚墊肩,在肩膀和袖子接縫處有微微上揚的弓狀
採用寬版西裝領、明顯腰線剪裁和不開叉後擺
整體線條緊密貼身,卻不阻礙行動
對於想炫耀健美身材的男士們,首選非義式西裝莫屬

美式剪裁(American Cut)適合魁梧壯碩身材的男士

多半採劍領或西裝領型和開單叉後擺
因為民族特性,只講求舒適性、不強調身體曲線
不只胸圍寬、領子寬、袖口寬、連腰圍也寬,有足夠的空間做大範圍舉動
它的特徵是從肩膀和袖子接縫處直接往外滑出
但寬大的剪裁易顯散漫邋遢
台灣早期深受美國文化洗禮,大部分的西裝多為美式剪裁
這樣版型不適合台灣人身形,造成小孩穿大人衣的負印象


上衣翻領分為三種領型:劍領、絲瓜領和西裝領

劍領(Peak Lapels)是三種領型中最正規,外觀較優雅
晨禮服和燕尾服皆是劍領款
20至30年代更是流行時尚的象徵

絲瓜領(Shawl Lapels)常見於小禮服,不太適用一般西裝

西裝領(Notch Lapels)則是目前最普遍,也是商務西裝的基本領型

因應潮流變化,陸陸續續發展寬版劍領、寬版西裝領和窄版西裝領等領型



襯衫領款式變化數十種,目前在市面上約十種常用款

經典領/標準領(Classic Collar)有著百搭的特性,是最常見的襯衫領型
對不知道如何挑選適合自己臉型的男士是絕對不會出錯的選擇
寬角領(Spread Collar)左右領片敞開角度大於標準領而得名
十分適合溫莎結和英式剪裁西服

尖領(Point Collar)則是敞開角度小於標準領,適合半溫莎結
寬角領和尖領又可依照角度和領尖長度細分

鈕釦領(Button-Down Collar)是典型的美式襯衫領
領尖頂端縫有兩顆釦子來固定領子
鈕釦裝飾性高給人比較活潑休閒的感覺
不管有無繫領帶,必須扣起鈕釦
圓領(Club/Round Collar)呈現圓弧型領尖,打造古典紳士最佳配件

飾耳領(Tab Collar)散發拘謹氛圍和正式感
在領片的部分多加兩條小布條
繫上領帶後,以鈕釦或鬆緊帶方式固定領子

針孔領(Pinned Collar)跟飾耳領雷同,整體更加立體有型
在左右兩邊的領片處有兩個小圓孔,以便別上領針撐起領帶

立領(Band Collar)擺脫傳統襯衫領型
有著年輕多變造型,不需要繫領帶

翼領(Wing Tip Collar)因前領尖向外翻摺,形狀與鳥翼相似而得名
多用於正式禮服,搭配領結而非領帶
這類襯衫做胸前打摺設計,因摺距差別變化不同選擇



襯衫除了領型外,連袖子也有很多變化

大致分鈕釦袖口(Barrel/Button Cuffs)和法式袖口(French Cuffs)兩大類
依照切邊方式又有標準型、圓型和切角型
法式袖口比一般袖口來得長,也沒有釦子
將袖口反摺,再以袖釦穿過固定
大部分法式袖口襯衫被改良縫上釦子
在婚禮或社交場合中仍是專業和正式的象徵,多了一份優雅和高貴氣息

拿破崙袖口/裝飾性袖口(Napolitan Cuffs)屬特別版
由法式袖口的設計衍生而來,改良成鈕釦方式固定
007電影中James Bond常穿這類型袖口參加晚宴
搜尋國外網站不乏稱為James Bond Cuffs或Cocktail Cuffs


後記:目前做功課只做到西服細節,還有領結或領帶配件等我呢


資料來源:網路蒐集 / 圖片來源:pinterest

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