【學習趣】男裝西服學問深似海-細節.基礎篇PART I
西服學問深似海,讓我好著迷
花了幾天蒐集資料,了解適時適地穿出最佳衣著
現在進一步往細節鑽研去囉......
Let's be GENTLEMEN
西服剪裁(Suit Cut)因剪裁方式跟發源地的差異分英式、義式和美式
英式剪裁(British cut)屬順合身型的西服輪廓
肩型自然,不過分誇張的墊肩顯來凸顯肩寬
只在肩膀和袖子接縫處有固定的小墊肩垂墜而下
採用偏窄的西裝領或劍領領型和錐形狀腰身設計
來自早期騎馬的習慣,後背衣襬開雙叉以方便坐騎
也塑造變高、變瘦,更顯年輕的效果
義式剪裁(Italian Cut)強調雕塑體型、展現曲線的風格
最主要特徵是略厚墊肩,在肩膀和袖子接縫處有微微上揚的弓狀
採用寬版西裝領、明顯腰線剪裁和不開叉後擺
整體線條緊密貼身,卻不阻礙行動
對於想炫耀健美身材的男士們,首選非義式西裝莫屬
多半採劍領或西裝領型和開單叉後擺
因為民族特性,只講求舒適性、不強調身體曲線
不只胸圍寬、領子寬、袖口寬、連腰圍也寬,有足夠的空間做大範圍舉動
它的特徵是從肩膀和袖子接縫處直接往外滑出
但寬大的剪裁易顯散漫邋遢
台灣早期深受美國文化洗禮,大部分的西裝多為美式剪裁
這樣版型不適合台灣人身形,造成小孩穿大人衣的負印象
上衣翻領分為三種領型:劍領、絲瓜領和西裝領
劍領(Peak Lapels)是三種領型中最正規,外觀較優雅
晨禮服和燕尾服皆是劍領款
20至30年代更是流行時尚的象徵
絲瓜領(Shawl Lapels)常見於小禮服,不太適用一般西裝
西裝領(Notch Lapels)則是目前最普遍,也是商務西裝的基本領型
因應潮流變化,陸陸續續發展寬版劍領、寬版西裝領和窄版西裝領等領型
襯衫領款式變化數十種,目前在市面上約十種常用款
經典領/標準領(Classic Collar)有著百搭的特性,是最常見的襯衫領型
對不知道如何挑選適合自己臉型的男士是絕對不會出錯的選擇
寬角領(Spread Collar)左右領片敞開角度大於標準領而得名
十分適合溫莎結和英式剪裁西服
尖領(Point Collar)則是敞開角度小於標準領,適合半溫莎結
寬角領和尖領又可依照角度和領尖長度細分
鈕釦領(Button-Down Collar)是典型的美式襯衫領
領尖頂端縫有兩顆釦子來固定領子
鈕釦裝飾性高給人比較活潑休閒的感覺
不管有無繫領帶,必須扣起鈕釦
圓領(Club/Round Collar)呈現圓弧型領尖,打造古典紳士最佳配件
飾耳領(Tab Collar)散發拘謹氛圍和正式感
在領片的部分多加兩條小布條
繫上領帶後,以鈕釦或鬆緊帶方式固定領子
針孔領(Pinned Collar)跟飾耳領雷同,整體更加立體有型
在左右兩邊的領片處有兩個小圓孔,以便別上領針撐起領帶
立領(Band Collar)擺脫傳統襯衫領型
有著年輕多變造型,不需要繫領帶
翼領(Wing Tip Collar)因前領尖向外翻摺,形狀與鳥翼相似而得名
多用於正式禮服,搭配領結而非領帶
這類襯衫做胸前打摺設計,因摺距差別變化不同選擇
襯衫除了領型外,連袖子也有很多變化
大致分鈕釦袖口(Barrel/Button Cuffs)和法式袖口(French Cuffs)兩大類
依照切邊方式又有標準型、圓型和切角型
法式袖口比一般袖口來得長,也沒有釦子
將袖口反摺,再以袖釦穿過固定
大部分法式袖口襯衫被改良縫上釦子
在婚禮或社交場合中仍是專業和正式的象徵,多了一份優雅和高貴氣息
拿破崙袖口/裝飾性袖口(Napolitan Cuffs)屬特別版
由法式袖口的設計衍生而來,改良成鈕釦方式固定
007電影中James Bond常穿這類型袖口參加晚宴
搜尋國外網站不乏稱為James Bond Cuffs或Cocktail Cuffs
後記:目前做功課只做到西服細節,還有領結或領帶配件等我呢
資料來源:網路蒐集 / 圖片來源:pinterest
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