【極地蜜月行】阿拉斯加極光冰凍幸福學Day 2 極光列車
極光,北美Cree族稱為"舞之精靈"
極光,中古世紀的歐洲相信是來自上帝的徵象
極光,古羅馬人認為黎明女神在每個清晨飛越天際宣告旭日東昇
Day 2
Anchorage → Aurora Winter Train → Fairbanks
Historic Anchorage Hotel早晨六點至九點供應自助式早餐
天未亮,趕緊下樓吃早點
深怕東摸西摸,趕不上今日重頭戲
身為第一組客人的我們盡情使用整個餐廳
沒有出現髒兮兮餐盤或凌亂餐桌倒胃口
曾在台灣掀起熱潮的Waffle是美國滿稀鬆平常的早餐、下午茶選項
大部分賣場可找到小型的家用Waffle機
旅館很貼心備好畫有刻度的量杯
只要倒入的麵糊不超過標準線
烘烤完的Waffle像外面店家販賣得一樣漂亮
除此之外,貝果、沙拉、麥片、各式茶包、咖啡和牛奶一應俱全
補充完一日能量,收拾行李出發囉!
安克拉治火車站離Historic Anchorage Hotel超級近
沿著門口大馬路往北步行10分鐘,立馬看見龐大白色建築物
等待領車票花最久時間
旅客可選擇托運服務,因為座位區塞不下太多的大行李
隨行列車長不斷在一旁提醒大家注意事項
完成拿票程序,有些許空檔逛紀念品小店
極光列車只有兩節車廂座位
第一節提供餐飲,其餘載貨、載行李之用
我們剛好坐最後兩個位子,可能臨時有人取消行程才販售多餘票(Lucky...)
座位旁邊還有插座,但不是每個座位都有(超Lucky...)
火車緩緩起步前進,列車長再次介紹車上設備
是滴......新婚的憨夫愚婦展開12小時觀光鐵道行!
即使春分時節,位在高緯度的阿拉斯加依舊皚皚白雪覆蓋兩旁
剛開始仍然看得見各式房屋和鐵軌並行的公路
不久聽到廣播"一隻麋鹿(Moose)正在外面恣意地奔走",引來一陣驚呼
事發突然,阮ㄤ跟我沒反應過來
拿起很破舊的iphone 4S留下稍縱即逝的瞬間
有鑑於此,阮ㄤ以老舊的單眼相機備戰
而我拿著有口袋機皇之稱的RX100,蓄勢待發
隨著往山區行駛,人造物漸漸消失身後
如果坐著無聊,想要透透氣、拍拍照
不妨帶著相機走到車廂尾,打開半截窗戶
按下快門將大自然盡收眼底,同時感受寒風襲來的威力
全車有四個可打開的半截窗戶,十分彌足珍貴
及早卡位最佳攝影點,以免向隅
最初我跟阮ㄤ抱怨"某某某猛抓大砲死守窗戶,完全不跟其他人分享"
阮ㄤ提及電影"白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)"中的一段台詞
既然美好事物就在眼前,何必透過鏡頭欣賞
倒不如放下相機,用雙眼真實地將這一幕永留心中
當天天氣好到極致,沒有任何雲層遮蔽北美最高的山峰"麥金利山脈(Mt. McKinley)"
列車長再三強調"非常難得看見如此乾淨的山景"(超超Lucky...)
不管往哪個方向前進,都能一覽麥金利山脈全景
冬季交通不甚方便,聽說火車偶爾會暫停讓居民搭便車
從安克拉治到費爾班克斯,沿路停靠十來站
進入山區前的一站"Talkeetna",有一批長者觀光團迫不及待上車
這批遊客團加入後,整車座無虛席
直奔極光聖地"費爾班克斯"
阮ㄤ跟我一路上睜大雙眼,左顧右盼
繼麋鹿,再度瞥見美國象徵"禿鷹(Bald Eagle)" 蹤影
這邊居民長程靠火車,短程多以雪上摩托車代步
不時發現摩托車停放在旁邊雪地上
花大把銀子搭乘極光列車,不免俗拍攝幾張轉彎照紀念
來來回回排隊拍好幾次,才拍到不錯的景
沿途經過大大小小、無任何水流的冰凍河川
蜿蜒的河道穿越山峰,兩者構成一幅絕美的畫面
********************************************************************
題外話:這旅程藉由同車的長者們獲得一個小啟發
年齡遍佈60至80多歲的銀髮族觀光團,其中不乏隻身參加
不論人生盡頭在哪裡,他們熱愛生命、享受生活
即便白髮蒼蒼,仍然四處旅行、遊山玩水
堅持自己的生活,不被養兒帶孫的觀念制約
我喜愛這樣的銀髮哲學,到老牽著阮ㄤ的手趴趴走
********************************************************************
從八點半到下午近八個鐘頭,欣賞無數相似的美景
途中斷斷續續地昏睡,又迷迷糊糊地醒來
聽到車上乘客大喊某某動物出沒
最終我只見到老鷹和麋鹿
另個原因是根本聽不懂他們講的那些動物單字
其他就像螞蟻點在那些遙不可及的山頭上
我們帶來的食物只能暫時充飢
趁著離峰時段到餐車廂大快朵頤
餐車廂的座位有限,服務員會控制人數
如果滿位,得稍待片刻再依照指示前去用餐
上午十點前供應早餐,十一點過後供應午餐和晚餐
早餐、午餐、晚餐的選擇性少,價格頗昂貴
怕吃不飽,最後加點布朗尼
不料服務員卻說"沒冰淇淋了......"
內容物已經少得可憐,飯後甜點也不完美
加完小費,花費將近45塊美金
計畫前往阿拉斯加旅遊的同好者,前一晚多準備餐廳外帶
披薩、漢堡都是不錯的主意,方便攜帶
就算沒辦法加熱,也不會變成難以下嚥的食物
吃飽喝足,差不多接近目的地
阿拉斯加到晚間八點多才日落,乘客可以瞧瞧路過街景
直到下車,天色漸漸暗起來
不過要注意保暖,起始站和終點站相差10度溫差
費爾班克斯的車站大廳遠比安克拉治大許多
托運的行李跟機場一樣有輸送帶不斷繞行
看不懂英文的人別擔心,跟著人多的地方等準沒錯
火車抵達時間通常沒有租車公司還在營業
服務台有各式各樣的資訊、地圖任人拿,有專屬電話直撥下榻飯店
恰恰好有同班乘客和我們住相同飯店
沒多久,司機將一票人全送回Sophie Station Hotel
Sophie Station Hotel是一間套房式管理的旅館
與一般飯店的差別在於每間房擁有開放式廚房、客廳、房間和Walk-in更衣室
距離旅館不到十分鐘的腳程有Safeway和速食店
來這邊的外地人百分之九十九追極光,常常入住約一個星期
若天天吃速食,大概會吃膩
自行開伙和同行者分食,絕對是最省錢的作法
放完行李後,阮ㄤ跟我跑去Safeway採購伙食
免得隔天醒來,冰箱空空、肚子也空空
後記:火車之旅在此告一段落,緊接著追極光啦
極光,中古世紀的歐洲相信是來自上帝的徵象
極光,古羅馬人認為黎明女神在每個清晨飛越天際宣告旭日東昇
Day 2
Anchorage → Aurora Winter Train → Fairbanks
Historic Anchorage Hotel早晨六點至九點供應自助式早餐
天未亮,趕緊下樓吃早點
深怕東摸西摸,趕不上今日重頭戲
身為第一組客人的我們盡情使用整個餐廳
沒有出現髒兮兮餐盤或凌亂餐桌倒胃口
曾在台灣掀起熱潮的Waffle是美國滿稀鬆平常的早餐、下午茶選項
大部分賣場可找到小型的家用Waffle機
旅館很貼心備好畫有刻度的量杯
只要倒入的麵糊不超過標準線
烘烤完的Waffle像外面店家販賣得一樣漂亮
除此之外,貝果、沙拉、麥片、各式茶包、咖啡和牛奶一應俱全
補充完一日能量,收拾行李出發囉!
安克拉治火車站離Historic Anchorage Hotel超級近
沿著門口大馬路往北步行10分鐘,立馬看見龐大白色建築物
等待領車票花最久時間
旅客可選擇托運服務,因為座位區塞不下太多的大行李
隨行列車長不斷在一旁提醒大家注意事項
完成拿票程序,有些許空檔逛紀念品小店
極光列車只有兩節車廂座位
第一節提供餐飲,其餘載貨、載行李之用
我們剛好坐最後兩個位子,可能臨時有人取消行程才販售多餘票(Lucky...)
座位旁邊還有插座,但不是每個座位都有(超Lucky...)
火車緩緩起步前進,列車長再次介紹車上設備
是滴......新婚的憨夫愚婦展開12小時觀光鐵道行!
即使春分時節,位在高緯度的阿拉斯加依舊皚皚白雪覆蓋兩旁
剛開始仍然看得見各式房屋和鐵軌並行的公路
不久聽到廣播"一隻麋鹿(Moose)正在外面恣意地奔走",引來一陣驚呼
事發突然,阮ㄤ跟我沒反應過來
拿起很破舊的iphone 4S留下稍縱即逝的瞬間
有鑑於此,阮ㄤ以老舊的單眼相機備戰
而我拿著有口袋機皇之稱的RX100,蓄勢待發
隨著往山區行駛,人造物漸漸消失身後
如果坐著無聊,想要透透氣、拍拍照
不妨帶著相機走到車廂尾,打開半截窗戶
按下快門將大自然盡收眼底,同時感受寒風襲來的威力
全車有四個可打開的半截窗戶,十分彌足珍貴
及早卡位最佳攝影點,以免向隅
最初我跟阮ㄤ抱怨"某某某猛抓大砲死守窗戶,完全不跟其他人分享"
阮ㄤ提及電影"白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)"中的一段台詞
Walter Mitty: When are you going to take it?
Sean O'Connell: Sometimes I don't. If I like a moment, for me, personally, I don't like to have the distraction of the camera. I just want to stay in it.
Walter Mitty: Stay in it?
Sean O'Connell: Yeah. Right there. Right here.
既然美好事物就在眼前,何必透過鏡頭欣賞
倒不如放下相機,用雙眼真實地將這一幕永留心中
當天天氣好到極致,沒有任何雲層遮蔽北美最高的山峰"麥金利山脈(Mt. McKinley)"
列車長再三強調"非常難得看見如此乾淨的山景"(超超Lucky...)
不管往哪個方向前進,都能一覽麥金利山脈全景
冬季交通不甚方便,聽說火車偶爾會暫停讓居民搭便車
從安克拉治到費爾班克斯,沿路停靠十來站
進入山區前的一站"Talkeetna",有一批長者觀光團迫不及待上車
這批遊客團加入後,整車座無虛席
直奔極光聖地"費爾班克斯"
阮ㄤ跟我一路上睜大雙眼,左顧右盼
繼麋鹿,再度瞥見美國象徵"禿鷹(Bald Eagle)" 蹤影
這邊居民長程靠火車,短程多以雪上摩托車代步
不時發現摩托車停放在旁邊雪地上
花大把銀子搭乘極光列車,不免俗拍攝幾張轉彎照紀念
來來回回排隊拍好幾次,才拍到不錯的景
沿途經過大大小小、無任何水流的冰凍河川
蜿蜒的河道穿越山峰,兩者構成一幅絕美的畫面
********************************************************************
題外話:這旅程藉由同車的長者們獲得一個小啟發
年齡遍佈60至80多歲的銀髮族觀光團,其中不乏隻身參加
不論人生盡頭在哪裡,他們熱愛生命、享受生活
即便白髮蒼蒼,仍然四處旅行、遊山玩水
堅持自己的生活,不被養兒帶孫的觀念制約
我喜愛這樣的銀髮哲學,到老牽著阮ㄤ的手趴趴走
********************************************************************
從八點半到下午近八個鐘頭,欣賞無數相似的美景
途中斷斷續續地昏睡,又迷迷糊糊地醒來
聽到車上乘客大喊某某動物出沒
最終我只見到老鷹和麋鹿
另個原因是根本聽不懂他們講的那些動物單字
其他就像螞蟻點在那些遙不可及的山頭上
我們帶來的食物只能暫時充飢
趁著離峰時段到餐車廂大快朵頤
餐車廂的座位有限,服務員會控制人數
如果滿位,得稍待片刻再依照指示前去用餐
上午十點前供應早餐,十一點過後供應午餐和晚餐
早餐、午餐、晚餐的選擇性少,價格頗昂貴
怕吃不飽,最後加點布朗尼
不料服務員卻說"沒冰淇淋了......"
內容物已經少得可憐,飯後甜點也不完美
加完小費,花費將近45塊美金
計畫前往阿拉斯加旅遊的同好者,前一晚多準備餐廳外帶
披薩、漢堡都是不錯的主意,方便攜帶
就算沒辦法加熱,也不會變成難以下嚥的食物
吃飽喝足,差不多接近目的地
阿拉斯加到晚間八點多才日落,乘客可以瞧瞧路過街景
直到下車,天色漸漸暗起來
不過要注意保暖,起始站和終點站相差10度溫差
費爾班克斯的車站大廳遠比安克拉治大許多
托運的行李跟機場一樣有輸送帶不斷繞行
看不懂英文的人別擔心,跟著人多的地方等準沒錯
火車抵達時間通常沒有租車公司還在營業
服務台有各式各樣的資訊、地圖任人拿,有專屬電話直撥下榻飯店
恰恰好有同班乘客和我們住相同飯店
沒多久,司機將一票人全送回Sophie Station Hotel
Sophie Station Hotel是一間套房式管理的旅館
與一般飯店的差別在於每間房擁有開放式廚房、客廳、房間和Walk-in更衣室
距離旅館不到十分鐘的腳程有Safeway和速食店
來這邊的外地人百分之九十九追極光,常常入住約一個星期
若天天吃速食,大概會吃膩
自行開伙和同行者分食,絕對是最省錢的作法
放完行李後,阮ㄤ跟我跑去Safeway採購伙食
免得隔天醒來,冰箱空空、肚子也空空
後記:火車之旅在此告一段落,緊接著追極光啦
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