【學習趣】男裝西服學問深似海-穿著.進階篇

3月 09, 2015
西服探索走到最後階段
了解各組合元素的變化後,接著往正確穿法邁進
依照個人身材,由內而外、由上而下挑選最FIT的西服



一套上得了檯面、出得了廳房的西服著重從頭到腳的合身度
太大件,好像迫不及待證明自己"轉大人"
太小件,感覺隨時會繃開釦子讓大家眼見健美身材
尺寸不對矮化比例、影響後續穿搭,更讓整體造型大打折扣
正所謂一步錯、步步錯

襯衫脖圍標準是扣上全部釦子後約有兩指寬空間
太緊溢出脖子肥肉,太鬆顯得無精打采

肩線與肩膀等齊,意指肩膀與袖子接縫處和身體的線條、角度相同

袖長不蓋過手掌,落在手掌下緣一吋即可
袖寬則讓手臂剛剛好伸展,不壓迫行動
而袖標是為了展示銷售,穿的時候請拆掉

衣長遮住1/3至1/2臀部
畢竟襯衫會紮進褲子內,太短容易讓衣角或皮帶跑出來見人

男士們!拋下寬鬆剪裁的襯衫、丟掉產生皺褶、不合的襯衫
不管工作或隆重場合需要,找出一件FIT又具修飾效果的吧

傳統來說,正式禮服的內搭襯衫都選可拆式白色硬版+翼領款式
有法式袖口和胸前打摺的白色或淺色系禮服襯衫
不過現在已經省略繁瑣嚴格的規定


合身西褲除了能展現臀型,還保有2至3個指頭的寬鬆空間

褲長應與鞋面接觸,正面有一個橫向皺褶或無皺褶亦可
從背面看,臀部下緣到鞋跟上方呈現平整直線

西服搭配大忌:白襪NO、運動鞋NO
選擇深色或與西褲近似色的紳士襪,達到視覺延伸
才不會坐下時露出肉色腳踝,腿部頓時短個幾吋

在正式場合穿著西褲須配戴吊帶或皮帶,兩者取其一即可
不外露吊帶釦、褲頭跟皮帶,不把西褲當作反摺褲翻摺褲腳
拜007電影Daniel Craig在海報中露出褲頭,引起許多人仿效
畢竟電影規電影,拋棄這樣不禮貌穿著


上衣翻領必須緊貼襯衫後領,不能有一咪咪的空隙

襯衫領略高於上衣領,才能從後面看到襯衫領

除此之外,翻領完全服貼胸前
上衣肩線如同襯衫要求"平躺於肩膀上"

上衣衣長約落在臀部下緣1/2至2/3處
大致上上衣跟西褲的比例是一比一
正確尺寸的上衣不會穿上後有往外撐開、皺褶產生或太緊繃不便活動
雙手自然垂下時,上衣袖長略短於襯衫袖長
兩者相差一公分左右屬合宜範圍
因為要露出襯衫袖子,避免內穿短袖



上衣最常見單排釦設計
直到30年代才較為接受雙排釦
單排釦不可扣上最後一顆釦子
單顆釦可扣或不扣,雙排釦需扣上全部釦子
坐下時可解開釦子,以免西裝變形
但站起來時,要把該扣的釦子扣上
還有一說,矮胖身材的男士適合雙排釦;高瘦身材適合單排釦

背心肩線平躺於肩膀上,長度需超過褲頭
單穿背心、不穿上衣時,背心扣法跟上衣一樣
同時穿上衣和背心,要扣上背心所有釦子
不管太長、太短、太鬆、太緊,穿上後產生皺褶就是NG


領結寬度與兩邊眉尾等齊
與眉峰等寬太短,顯得小家子氣
與兩耳等寬則太長,太過招搖

至於領帶長度大約到皮帶扣環,不宜過長或過短

如果別上領帶夾,以胸部範圍/口袋巾區間為主


穿上新西服前,記得剪開上衣後擺開衩

否則內行人會知道那是很新...很新...的衣服
很多男士不像女生隨手攜帶皮包
喜歡把口袋當成百寶箱,車鑰匙、皮夾、手機等雜物收在裡面
請不要用同樣方法對待西服口袋,西服變形、身材也走樣

掌握上衣、襯衫、西褲跟背心的準則

熟記其他穿衣小細節,再檢查穿上西服的狀態
*上衣、背心、和襯衫的肩線是否順從自身肩膀?
*上衣後領是否緊密服貼襯衫領、前領是否服貼胸部?
*上衣袖長是否落在手腕處,略短襯衫袖長?
*上衣或背心釦子是否扣到不該扣的地方?
*上衣口袋是否空空如也?有無變形?
*領帶長度、領帶夾的位置或領結寬度是否正確?
*西褲長度是否落在鞋子上緣?

最終的完美西服會呈現平滑、無皺褶狀
相信最佳型男造型非老公/男友莫屬

後記:西服介紹跟穿衣注意事項告一段落


資料來源:網路蒐集 / 圖片來源:pinterest

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